Русский | English
Вход
Расширенный поиск

О платформе «Арина» (версия 1.0)

Платформа предназначена для представления в сети Интернет и в локальных сетях архивного научно-справочного аппарата (НСА, finding aids) и цифровых копий архивных коллекций с их описаниями.

Версия 1.0 обеспечивает возможность представления НСА на уровнях фонд, опись, дело. На каждом уровне представление осуществляется в форме таблиц с перечнями объектов или «галереи» («grid») образов.

Платформа снабжена удобной навигацией по архивным описаниям, гибкими средствами поиска и аппаратом для просмотра имиджей.

Описания на каждом уровне включают архивный шифр, название (заголовок), аннотацию, объем, крайние даты входящих в объект документов, дескрипторы (ключевые слова), характеризующие объект. Представлены следующие типы дескрипторов: Авторы, Виды документов, География, Издания, Имена, Организации, Социум, Статус, Тематика, Форум, Язык, а также «составные дескрипторы».

В платформе реализованы два вида поиска – простой контекстный поиск по всему информационному массиву и расширенный поиск, предусматривающий составление сложных поисковых запросов по отдельным параметрам (заголовок, аннотация, автор, язык, составные дескрипторы, начальная и конечная даты документов) и их сочетаниям. Мощным средством поиска являются указатели, которые составлены по всем видам дескрипторов, а также по датам, заголовкам, объему, шифрам и аннотациям.

Результаты поиска выводятся в виде таблиц или “галереи” образов с возможностью сортировки по шифрам, заголовкам, начальной или конечной датам.

Просмотр найденных документом предусматривает их представление производится в виде “галерей”, одиночных или сдвоенных страниц, листания, увеличения или уменьшения имиджей.

Платформа может функционировать как в Web-варианте, так и в локальной сети, работает в любой операционной системе. Просмотр осуществляется в любом браузере.

Платформа легко масштабируется с использованием технологии “cloud computing”.

Интерфейс, разработанный с учетом потребностей и навыков широкого круга пользователей, делает с самого начала работу с системой интуитивно понятной для любого пользователя Интернета.

План по развитию системы

  • добавление к иерархической структуре описаний архивных документов уровней документа и части документа с обеспечением для этих уровней привязки оцифрованных образов документа и всей функциональности системы;
  • обеспечение для архивистов возможности ввода и редактирования описаний документов на всех уровнях в специальных формах и присоединение образов документов, контроля правильности ввода;
  • разработка для архивистов комплекса статистических показателей информационных массивов для контроля, планирования и отчетности по информационному наполнению системы;
  • разработка модулей с возможностями социальной сети и Веб 2.0 – создание закладок, копирование фрагментов НСА и образов, комментирование документов, добавление ключевых слов, привязка к картам и спутниковым имиджам, настройка интерфейса, сохранение именованных поисковых запросов и др.;
  • включение в локальную версию системы функции заказа электронных копий документов;
  • включение в систему модуля оплаты в удаленном режиме полного доступа к оцифрованным копиям документов;
  • проведение распознавания (автоматического и полуавтоматического) текстовых архивных документов и обеспечение поиска по распознанным текстам.